Die Krippe
Die 2009 eröffnete Kinderkrippe im Anbau bietet Raum für die Bären- und die Fröschegruppe.
Rituale wie der Morgenkreis sind fester Bestandteil des pädagogischen Tagesablaufs. Ebenso hat das Freispiel für uns einen hohen Stellenwert, da hier das Kind erste soziale Kontakte knüpft.
Natülich sind auch pädagogische Angebote, z.B. Kneipp-Angebote, Lieder oder Kreisspiele fester Bestandteil unserer Arbeit. Jede Gruppe verfügt über einen Intensivraum für Angebote in Kleingruppen sowie einen Schlafraum für genügend Schlaf- und Rückzugsmöglichkeiten.
In unserem eigenen Garten für Krippenkinder können unsere Kinder ihren Bewegungsdrang altersgemäß ausleben und ebenso wird der große Garten nach Bedarf genutzt.
Aktuelles aus der Kinderkrippe

"♥-LICH WILLKOMMEN" im Kita-Jahr 2024/25
Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern.
Unseren Neuanfängern wünschen wir eine gute Eingewöhnung in der Bären- und Fröschegruppe!
♥-liche Grüße
Ihr Krippen-Team Maria Ward
Termine Kinderkrippe
Termine, die in nächster Zeit anstehen:
-Infoabend für die Neuen: 14.05.2025
-Pfingstferien: 10.06.2025 - 13.06.2025
-Pfingstbetreuung: 16.06.2025 - 20.06.2025
-Schnuppernachmittag Frösche: 09.07.2025
-Schnuppernachmittag Bären: 10.07.2025
Unsere Geschenke für die Mamas




Liebe Mami, liebe Mami
hab dich lieb, hab dich lieb.
Ich will dir heut DANKE sagen,
ich will dir heut DANKE sagen.
Schön, dass es dich gibt,
schön, dass es dich gibt.
Wir wünschen allen Mamas einen schönen Muttertag!
Wir machen Kräuterlimonade selber




Heute gab es leckere, selbstgemachte Kräuterlimonade zum Trinken. Die Zubereitung war sehr spannend und wir haben die Kräuter ordentlich erkunden können.
Das hat sehr gut gerochen. Die Limonade ist auch ganz einfach zubereitet. Einfach Sprudelwasser mit den gewünschten Kräutern vermischen und kurz ziehen lassen.
Danach ist sie bereit zum servieren.
Unser leckeres Osterbuffet






Vielen Dank an alle Eltern die für unser leckeres Buffet Sachen mitgebracht haben. Die Kinder haben es sich ordentlich schmecken lassen. Es gab so viele verschiedene Leckereien das man sich gar nicht wirklich entscheiden konnte was man zuerst isst! Der Osterhase hat für jedes Kind ein kleines Täschen mit einer Kleinigkeit dagelassen. Das hat alle sehr gefreut.
Unser kleiner Ostergottesdienst
Wir backen ein Osterlamm







Heute gab es einiges zu tun bei uns! Denn wir haben unser Osterlamm für das morgige Osterfrühstück gebacken. Das war vielleicht ein Spaß und ganz einfach.
Wir mussten einfach nur alle Zutaten zu einem Teig vermischen und diesen dann in eine Lammform gießen. Zum Schluss noch backen.
Wir sind schon sehr auf morgen gespannt ob es auch so lecker schmeckt wie es riecht.
Wir säen Kresse an




Vorbereitung auf Ostern





Bevor wir unseren kleinen Ostergottesdienst bei uns auf dem Speicher feiern darf natürlich unsere Vorbereitung darauf nicht fehlen.
Neben dem christlichen Aspekten drehte sich auch etwas um den Osterhasen. Wir haben Osterkerzen und Osterkarten gestaltet.
Auch unsere kleinen Döschen mit den Karottensamen haben wir fleißig verziert. Verschiedene Lieder und Fingerspiele durften natürlich auch nicht fehlen
Tri Tra Trallala der Kasperl ist nun da!
Helau! Wir feiern Fasching






Heute war es endlich soweit. Unsere Faschingsparty stand an. Es wurden verschiedene Aktivitäten angeboten wie Luftballontanzen, Schmetterlinge fangen und natürlich durfte eine Kinderdisco nicht fehlen. Für alle denen es zu laut und wild war, gab es auch Möglichkeiten es ruhiger angehen zu lassen. Ein leckeres Bufett mit Wiener, Brezen und süßen Sachen gab es auch noch. Das war ein echt spannender Tag!
Der Zauberclown Pepi besucht uns!



Unser farbiges Frühstück
Yammi wir machen Spinatwaffeln




Heute gab es leckere Spinatwaffeln zum essen. Das Zubereiten hat sehr viel Spaß gemacht.
Vorallem das vermixen der Zutaten war toll! Das beste war aber die Waffeln aufzuessen.
Leckere Gemüsewaffeln mit Spinat
Zutaten
- 200g Spinat
- 100g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 4g Backpulver
- 10g Kräutermischung
- 1 Ei
- 75g Quark
- 50ml Sprudelwasser
- Öl zum Einfetten
Zubereitung
- Spinat auftauen lassen und im Anschluss gut ausdrücken
- Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und beiseite stellen
- Spinat, Kräuter, Ei, Quark und Sprudel in eine Schüssel geben und solange pürieren bis alles ganz fein ist
- Die pürierte Mischung zur Mehlmischug hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren
- Das Waffeleisen aufheizen und mit etwas Öl bestreichen
- Den Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und ausbacken lassen
Guten Appetit!
Wir backen Pizza




Heute gab es passend zur roten Farbe leckere Pizza. Hierfür haben wir mit Ausstechformen Herzen aus dem Pizzateig gestochen. Die ausgestochenen Herzen wurden dann noch mit Tomatensoße und Käse verziert. Das war sehr lecker!
Wir kneippen mit farbigem Wasser
Wir backen einen blauen Kuchen








Heute haben wir eine blauen Kuchen gebacken für unser morgiges Frühstück. Damit dieser blau wurde, haben wir blaue Lebensmittelfarbe dazu gegeben. Der Kuchen sah vielleicht lustig aus. Er hat uns allen aber sehr gut geschmeckt.
Grün, Grün ist alles was ich habe....



Natürlich darf unser Farbenlied nicht fehlen. Jedes Kind darf sich eine Farbe aussuchen
nd dazu wird dann passend gesungen! Das macht richtig Spaß!
Turnen mit den Farben








Unsere Farbenwochen bis Fasching





Jetzt ist es nicht mehr weit bis wir Fasching feiern können! Vier Wochen sind es nur noch. Um diese Zeit bis dahin lustig zu gestalten steht jede Woche unter einem anderen Farbenmotto.Die erste Woche war unsere gelbe Woche. Danach folgen die blaue, die rote, die grüne und zum Schluss die bunte Woche. Jede Woche werden passende Aktivitäten zu der jeweiligen Farbe angeboten. Zum Beispiel wird mit blauen Tüchern geturnt, wir ziehen uns rot an, wir gestalten etwas in grün, kneippen mit blauem Wasser oder unser Essen besteht aus gelben Lebensmitteln. Das klingt vielleicht spannend!

Wir feiern Weihnachten!
Unser Adventsstündchen in der Krippe






Heute war ein recht anderer Tag für die Kinder. Denn sie durften am Abend nocheinmal in die Krippe! Unser Adventsstündchen gemeinsam mit den Eltern hat nämlich heute stattgefunden. Zuerst wurde sich natürlich begrüßt und im Anschluss wurde noch unser Adventslied (Wir sagen euch an) gemeinsam gesungen. Danach durften alles erkundet werden. Es gab drei Stationen an denen verschiedene kreative Aktivitäten angeboten wurden. Man konnte kleine Windlichter mit Farbe betupfen. Das besondere daran war, dass im Vorfeld schon kleine Sterne aufgeklebt wurden, die zum Schluss als alles trocken war entfernt wurden. An der nächsten Station konnte man eine Weihnachtskarte gestalten. Aus langen Papierstreifen konnte man sich die Streifen so zurecht schneiden wie man sie gerade für den Tannenbaum brauchte. Das ganze wurde dann auf einem schönen, roten Hintergrund geklebt. Am letzten Basteltisch konnte man Adventsspiralen gestalten. Hier musste man gut aufpassen, denn auf einem grünen Papier war eine Spirale mit Bleistift aufgezeichnet, Diese sollte man so genau wie möglich entlang schneiden. Zum Schluss durfte man die Spirale noch mit verschiedenen Dekoteilen bekleben. Natürlich wurde auch für das leibliche Wohl gesorgt. Am Tag zuvor haben die Kinder einen leckeren Gewürzkuchen gebacken. Ebenso gab es Lebkuchen, Plätzchen, Obst, Kinderpunsch, Kaba und Wasser. Das hat allen sehr gut gemundet. Nachdem alle ihre Bastelatkion beendet hatten, wurde sich nocheinmal getroffen. Wir haben noch ein Lied gesungen (Dicke, rote Kerze). Im Anschluss stellten wir das Weihnachtsgeschenk vor, dass die Kinder für die Eltern gemacht hatten. Dieses Jahr haben die Kinder die Weihnachtsgeschichte mit Fotos dargestellt. In einer PowerPoint konnte die Eltern die Bilder bestaunen. Nebenbei wurde auch die Geschichte passend dazu vorgelesen. Als dies fertig war, durften die Kinder ihr Weihnachtsgeschenk ihren Eltern überreichen. Das fanden alle sehr toll. Zum Abschluss wurde noch "Oh Tannenbaum" gesungen. Es war ein sehr schöner und gemütlicher Abend!
Rezept für unseren leckeren Gewürzkuchen
Zutaten:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 4 Eigelb
- 150g Zucker
- 150g weiche Butter
- 320g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 50g gemahlene Mandeln
- 20g Lebkuchengewürz
- 3 EL Backkakao
- 200ml Milch
- Schokoglasur zum verzieren
Zubereitung:
- Eiweiß und Salz aufschlagen und vorsichtig den Zucker unterrühren.
- Eigelb, Zucker und Butter in einer extra Schüssel schaumig rühren.
- Die restlichen Zutaten in einer weiteren Schüssel vermengen und danach in die Eigelbmischung hinzufügen
- Als nächstes die Milch in den Teig hineingießen
- Zum Schluss vorsichtig das feste Eiweiß unterheben
- Die ganze Masse auf ein Backblech verteilen und dann bei 180° Umluft für ca 20-25 Minuten backen
- Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist noch mit einer Schokoglasur bestreichen
Viel Spaß beim nachbacken und einen Guten Appetit!
Backe, Backe Kuchen




Heute haben wir einen leckeren Weihnachtskuchen für unser morgiges Adventsstündchen gebacken.
Das war vielleicht ein Spaß! Natürlich haben wir alle zusammen mitgeholfen.
Sei gegrüßt lieber Nikolaus!
Unterwegs durch Landau bis zum Spielplatz



Fingerspiel vom Nikolaus
Aus dem Fenster schau ich raus. Suche nach dem Nikolaus.
Ist das seine Bischofsmütze?
Nein, das ist die Kirchturmspitze.
Sieht das wie sein Rucksack aus?
Nein, es ist der Baum vorm Haus.
Dort sein Bart so lang und weiß.
Ist ein Zapfen ganz aus Eis.
Sieh doch nur die Stiefel an,
die gehör´n dem Nachbarsmann.
Doch da winkt mir einer zu!
Nikolaus das bist ja DU!
Onni, der Weihnachtswichtel zieht in die Fröschegruppe ein










Im Dezember erwartet uns ein sehr magischer Besuch. Denn der Wichtel Onni zieht bei uns in der Fröschegruppe ein. Zuerst musste aber natürlich sein Haus gebaut werden indem er für den Monat bei uns wohnt. Der kleine Mann hat sich natürlich auch einigen Schabernack ausgedacht.Zum Beispiel hat er bei uns das Wasser im Bad bunt gefärbt. Leider war Onni auch krank mit einer Erklältung. Da haben wir ihn gut versorgt das es ihm schnell wieder besser ging. Zum Dank haben wir von ihm leckere Schokolade bekommen. Jeden Tag passieren lauter spannende Sachen mit Onni. Das ist sehr aufregend!
Adventszimmer in der Bärengruppe



In der Bärengruppe gibt es für den Monat Dezember ein Adventszimmer. Dieses bereitet die Kinder auf Weihnachten vor. Jeden Tag wird die entsprechende Anzahl von Kerzen am Adventskranz angezündet und die Geschichte von dem kleinen Schaf Rica wird erzählt. Maria, Josef und der Esel werden auch jeden Tag ein Stück weiter an die Krippe bewegt. Für die Kinder ist das sehr aufregend und spannend.
Wir feiern St Martin
Die Legende von St. Martin
Vorbereitung auf St Martin





In den letzten Tagen war bei uns einiges los in der Krippe. Wir haben uns ganz fleißig auf St. Martin vorbereitet.
Wir haben viel unsere Lieder geübt und sind dabei passend mit der Laterne gelaufen. Singpsiele, kreative Angebote dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Das macht großen Spaß!
Die Geschichte von der Laterne Lumina


Passend zu unserer Laternenwerkstatt und zu St. Martin haben wir uns heute die Geschichte der Laterne Lumina angehört. In dieser Geschichte geht es um das Teilen und Helfen untereinander was sehr wichtig ist.
Laternenwerkstatt





Rezept für unser Kartoffelbrot
Zutaten:
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 10 g frische Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 10 g Salz
- 1 TL Brotgewürz (optional)
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen, kochen und zerkleinern (Kartoffelpresse verwenden oder mit einer Gabel zerdrücken).
- Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Beide Mehlsorten mit dem Salz (wer mag dem Brotgewürz) in einer Schüssel mischen. Die lauwarmen, zerdrückten Kartoffeln und das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Danach den Teig noch einmal kneten und in ein Gärkörbchen geben, das vorher mit Mehl bestäubt wurde. Wieder abdecken und wieder ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 250°C Heißluft vorheizen.
- Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und in den Backofen schieben.
- Eine feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser mit unten in den Ofen stellen.
- Nach einer Viertelstunde die Temperatur auf 220 °C herunterstellen und das Brot ca. 30-40 Minuten weiterbacken.
Unsere gesunde Brotzeit






Einmal im Monat findet bei uns in der Krippe die gesunde Brotzeit statt. Abwechselnd bekommen die Eltern eine kleine Einkaufsliste mit nach Hause die sie uns dann mitbrignen. Gemeinsam mit den Kindern bereiten wir daraus das Frühstück zu. In diesem Monat gab es bei uns leckeres selbstgebackenes Kartoffelbrot. Dieses haben wir noch mit Butter bestrichen. Dazu gab es noch Gurke und Apfel. Das hat allen sehr gut geschmeckt.
Unsere Aktivitäten im Herbst
Rezept für unsere Kürbissuppe
Zutaten:
-1 Hokkaidokürbis
-2 Kartoffeln
-etwas Butter zum anbraten
-Salz/Pfeffer oder Gemüsebrühe
-Wasser nach Gefühl
Zubereitung:
-Kürbis aushöhlen und die Kerne entfernen und Kartoffeln schälen
-Alles in kleine Stückchen schneiden
-In einen Topf geben und mi etwas Butter anbraten
-Mit Wasser aufgiesen und alles köcheln lassen bis es weich ist
-Im Anschluss alles pürieren und mit Gewüzren abschmecken
-Nun noch einmal alles kurz aufkochen lassen und warm serveieren
Guten Appetit!
Wir kochen leckere Kürbissuppe



Heute haben wir eine leckere Kürbissuppe zubereitet. Das war vielleicht spannend! Zuerst haben wir den Kürbis und Kartoffeln in kleine Stückchen geschnitten.
Im Anschluss haben wir die Stückchen in einen Topf gegeben und mit Wasser aufgegossen. Das ganze wird jetzt solange gekocht bis das Gemüse weich ist.
Sobald dies der Fall ist wird alles pürriert und mit Gewürzen abgeschmeckt. Nocheinmal etwas aufkochen lassen und nun warm servieren.
Rezepft für unsere Kürbiswaffeln
Zutaten:
-200g Püree
-125g Butter
-75g Zucker
-1 Pck Vanillezucker
-3 Eier
-250g Mehl
-1 Pck Backpulver
-etwas Puderzucker
Zubereitung
-Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren
-Eier, Mehl und Backpulver unterrühren
-Zum Schluss das Kürbispüree hinzufügen
-Jeweils ca 3 EL Teig in das gefettete Waffeleisen geben und solange backen lassen bis sie fertig sind
-Wer möchte kann noch etwas Puderzucker über die Waffeln stäuben
Guten Appetit!
Wir backen leckere Kürbiswaffeln







Heute haben wir leckere Kürbisswaffeln gebacken. Das war vielleicht ein Spaß! Im Vorfeld haben wir unseren Kürbis im Garten geerntet. Anschließend haben wir den Kürbis von seinen Kernen befreit und ihn im Ofen solange backen lassen bis er ganz weich war. Denn das Püree haben wir für unsere Waffeln gebraucht. Diese habe wir uns mit ewas Puderzucker schmecken lassen!
Wir ernten unsere Kürbisse
